總編輯的話

1995年5月號

總編輯的話

我們要什麼樣的總統

文 / 王力行        1995-04-15
我們要什麼樣的總統


清明假期,台北更似台北「晴雨雜陳,多元多樣。出外、在家,任人選擇;工作,不工作,各行所需。

有人喜歡出走,渡假外交、休閑旅遊,尋找無限生命力;有人窩居長讀,現代新知、古代聖典,沈湎於時空轉換間。

即便打開報紙,甲報刊出尊崇蔣公歷史地位的文章,乙報連載抨擊經國先生的傳記;李總統率五院院長赴慈湖謁陵是頭條新聞,蔣將軍往中正紀念堂哭拜的消息是次條……。

因應「江澤民八點」的「李登輝六點」出籠後,朝野褒貶不一,有人高度肯定頗具新意,有人直陳依舊各說各話;某黨讚它顧及政治現實,另黨批它躍回歷史情境。

「台灣目前的困境之一,是交錯在歷史與現代之間。」方位海外學者觀察台灣政治的迷離撲朔。

歷史與現代的差距是時間與空間;歷史與現代的主角是人物。因此歷史學者許悼雲最近為文指出:「評論重要人物,必須找出其時代背景。」

許教授以這樣的態度來評論已逝世二十年的蔣公時,讀者就會被拉到當年的時空;抗戰期間,一個一個城鎮陷落,逃亡的難民,上一刻不知下一刻的生死,炸彈落處,血肉橫飛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂