總編輯的話

1995年1月號

總編輯的話

焦慮與顛覆的年代

文 / 王力行        1994-12-15
焦慮與顛覆的年代


最近,你有沒有這樣的感覺!

.總覺得自己腳步追不上周遭的變化;

.老有讀不完的報紙、雜誌、書籍;資料堆積如山,讓你很不安;

.沒有聽過Call-in電台,沒有看過TVBS「二一00全民開講」,沒有讀過「一九九五閏八月」,就插不進別人的談話,又不敢說自己不知道;

.到書店買了「改造企業」、「新政府運動」,甚至厚達五百多頁的「第五項修練」,只能快速翻閱,生怕別人提起時自己不知所云……。

如果你有這樣的朕兆,大概是得了「資訊焦慮症」。

根據「資訊焦慮」一書的解釋,它源於「我們真正了解的」和「我們以為應該了解的」之間產生了很大的鴻溝。

「資訊焦慮是資料與知識間的黑洞。」作者理查.伍爾曼一語道破這個近年來忙碌的現代人聲嘶力竭追逐的迷思。

資訊焦慮來自資訊爆炸。

想想看,台灣解嚴後,報紙由十二版變成四十八版;電視台從二個頻道增加到五十多個頻道;四千多種雜誌,一年兩萬本新書上市。

在美國,今天一份「紐約時報」的訊息,相當於十七世紀一個普通英國人一生的經歷。美國人現在一年要讀一百份報紙,三十六份雜誌,看近二千五百小時電視,講六十一小時電話……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂