總編輯的話

1994年12月號

總編輯的話

大學的特色

文 / 王力行        1994-11-15
大學的特色


一八三七年,哈佛校友愛默生返校演講,鼓勵同學發揮「一定能(can do)精神」,相信人類有追求完美的能力。

當天聽講的學生梭羅,把這種「一定能」的樂觀思想發展成「和平抵抗說」。一個世紀後,甘地和金恩再以此精神為基礎,推動印度獨立和美國黑人民權運動。

一九八0年代中期,哈佛醫學院教授高登,摩爾發現:「醫學生在生物技術和醫學知識上已經學得夠多了,但是在醫生和病人的關係上還需要改進。」因此他在哈佛創建了實驗性的「新療法教學」。

「新療法教學」一如十八世紀末法學院院長克里斯多夫.蘭德首創的「判例教學法」,代表著哈佛大學不斷改革教學的精神。

新思想的啟發、新教育的思考。是哈佛大學培養哈佛人的教育觀,和對美國社會的責任。

八年前,香港中文大學教育系曾綜合東亞五十位大學校長和教授意見做成世界頂尖大學評估,結果是「哈佛大學遠遠超過其他大學」。調查更發現:「亞洲四百多所大學,沒有一所能和哈佛或劍橋相提並論」,勉強擠入世界十大的,只有東京帝大。列名第七。

在台灣,日據時機創辦的帝大--台灣大學,是常被人提出來「是否能成為世界一流大學」的例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂