總編輯的話

1994年11月號

總編輯的話

留住生命力

文 / 王力行        1994-10-15
留住生命力


歷經百期,「遠見」曾寫下過一些紀錄;獨家專訪經國先生;第一個完成以色列國家專輯、蘇聯專輯;首次全面探訪大陸……。

所有這些特殊報導,可能都不及「尋找台灣生命力」和「新台灣人」這兩個專輯更觸及編者的心。因為它們活生生地剖析關係你我生活與生命的根源。

一九八九年底,台灣社會面臨股市狂飆、治安惡劣、產業外移;呈現政治民主開放但社會混亂不安的弔詭。

當時的「尋找台灣生命力」專輯中這樣寫道:「台灣正像風雨中的花苞,掙扎地綻放。中國人應付千年動亂的堅韌、彈性還在,只要留住這股生命力,就能反省、重建……。」

如果五年前「尋找台灣生命力」中提出的反省與重建,為台灣帶來體認與希望;則五年後「新台灣人」強調的命運共生,則是這個社會面向未來唯一的選擇。

新台灣人是誰?新台灣人是「走出台灣悲情歷史,認同族群融合、前瞻進取、務實寬容、命運共生的一群人」,是「無數的你和無數的我」。

弊案之謎 

如果承認命運共生,則新台灣人不可能眼見社會弊案叢生而毫不動容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂