編者的話

1994年4月號

編者的話

回歸原點

文 / 溫曼英        1994-03-15
回歸原點


人類的文明史,一向同步記錄著價值觀不斷輪迴、轉換的思潮更迭。八0年代,享樂導向的個人主義在歐、美大行其道;二十世紀末的今天,接納資源、肯定責任的戀家風尚,都又再領風騷。

倦極思返 

在歷經目眩神搖,漸失方向和安全感後,回歸原點往往是人類最終的選擇。家,這個象徵親密與歸屬的源泉,似乎永遠鵠候在燈火闌珊處,供倦極思返的人們休養生息、重新出發。

當性泛濫導致愛滋病橫行、當景氣衰退使得失業人口漸增,歐美人士率先嘗試從記億的匣子裡,拾回對家庭的關切與渴望。

一年多前,美國的時代雜誌、新聞周刊和德國的明鏡等重要期刊,開始頻繁地自經濟、社會及生物科技各不同層面,探討家所遭受的現實衝擊。除了家庭如何因應不景氣風浪的實用性文章之外,其餘有關青少年暴力、吸毒等社會亂象的深度報導,最後幾乎都把矛頭指向未婚媽媽、單親家庭、親子關係等,和家有關的問題原點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂