alexa
置頂

編者的話

文 / 溫曼英    
1994-01-15
瀏覽數 7,100+
編者的話
分享 Line分享分享 複製連結

用悲觀的眼睛看台灣,台灣是籠罩在沈鬱的低氣壓下,而令人難抑沮喪的:企業出走、資金外流、統獨對立、金權干政、省籍情結糾葛……。

然而,換個角度認識台灣,卻用發現事實的另一面是那樣地活力四射、光可耀人。原本的矛盾與衝突可融合無礙,交織出台灣的新性格;當台灣經濟舊有的光榮褪色,第二輪的選手在創造繼起的優勢上,亦毫不遜色。

「很難想像這個僅有兩千萬人口的蕞爾小島,竟積聚了如此豐沛的能量!」經常遊走世界各地的人士比較後,往往驚嘆。

新年度的開始,本刊的封面主題和特別企畫便分別從不同的領域,深入挖掘台灣的能量,報導潛藏在憂悶的社會氣氛背後,一個個滿較鮮為人知,卻足以主導台灣未來的新潮流、新勢力與新事物。

殊途同歸

採訪「時尚人物--共塑台灣新性格」的過程中,第一手接觸的資深編輯楊孟瑜,也因此深受第一線的衝擊。她發現,政治上的紛擾阻擋不住民眾生活中的大勢所趨;以國際化與本土化的抗爭為例,儘管兩者看似在無解的平行道上各行其是,但私底下,已然透過市非小民食衣住行娛樂等各方面的風尚,牽手共結連理。

這樣的追蹤探索,不僅有助於釐清現象所未表白的來龍去脈,更可溯源找出奔走在時代浪頭上,鼓風弄潮的領導人物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡