總編輯的話

1997年11月號

總編輯的話

別讓垃圾污掉執政權

文 / 王力行        1997-11-05
別讓垃圾污掉執政權


多年前,一對中德聯姻的男女結束婚姻,女方要把孩子帶回台灣撫養,男方家屬告到法庭,強烈反對孩子被媽媽帶到「豬圈」去。

讀到這則新聞,每位在台灣居住的人莫不深覺汗顏心痛,無地自容。台灣的生活環境真是如此不堪嗎?外人的恥笑不帶些許種族歧視嗎?

去年,賀伯颱風帶來的災難,真如當頭棒喝,山坡地的傷痕累累,垃圾大戰的荒謬滑稽,給了我們不願也不忍接受的答案。於是,當一個另類GNP( Garbage, Noise & Pollution )出現時,人們不再覺得它言過其實。平均每天超過三百件的公害陳情案,更反映民眾對污染的憤怒,對環境的不滿。

一般預測,這種民怨的引爆點終會在年底縣市長選舉中出現,也就是,民眾在選擇地方首長時,環境問題將會是勝敗的關鍵因素。

「遠見一九九七民情報告」的主題,就是二十三縣市環境競爭力評估。

調查評分與深入報導 

由主編孫秀惠帶領的一組記者,半年前就開始運作。第一階段是進行台灣地區二十三縣市的一萬兩千個電話調查,以及向環保署、經建會、省政府與各縣市政府取得官報資料。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂