alexa
置頂

別讓垃圾污掉執政權

總編輯的話
文 / 王力行    
1997-11-05
瀏覽數 10,250+
別讓垃圾污掉執政權
分享 Line分享分享 複製連結

多年前,一對中德聯姻的男女結束婚姻,女方要把孩子帶回台灣撫養,男方家屬告到法庭,強烈反對孩子被媽媽帶到「豬圈」去。

讀到這則新聞,每位在台灣居住的人莫不深覺汗顏心痛,無地自容。台灣的生活環境真是如此不堪嗎?外人的恥笑不帶些許種族歧視嗎?

去年,賀伯颱風帶來的災難,真如當頭棒喝,山坡地的傷痕累累,垃圾大戰的荒謬滑稽,給了我們不願也不忍接受的答案。於是,當一個另類GNP( Garbage, Noise & Pollution )出現時,人們不再覺得它言過其實。平均每天超過三百件的公害陳情案,更反映民眾對污染的憤怒,對環境的不滿。

一般預測,這種民怨的引爆點終會在年底縣市長選舉中出現,也就是,民眾在選擇地方首長時,環境問題將會是勝敗的關鍵因素。

「遠見一九九七民情報告」的主題,就是二十三縣市環境競爭力評估。

調查評分與深入報導 

由主編孫秀惠帶領的一組記者,半年前就開始運作。第一階段是進行台灣地區二十三縣市的一萬兩千個電話調查,以及向環保署、經建會、省政府與各縣市政府取得官報資料。

「你知道要成功打到一萬兩千通電話,需要幾個訪員、幾個工作天嗎?」孫秀惠問。答案是:三十六個訪員、二十一個工作天,每天從晚上六點三十分打到十點三十分。這個紀錄讓我們的諮詢教授嚇一跳,他說:「在研究單位,這是個費時六個月的計畫。」據說成功率最高的一天,也就是成功地找到抽樣者回答完問卷,是安珀颱風來襲的當天晚上,因為大家都待在家裡。

通常官報資料多在十二月出版,同事們為了取得最新環境資料,採取緊迫盯人辦法,一個一個追。當電話中獲知資料出來,立即派專人去影印回來。

第二階段是根據資料與調查結果分析,排名出籠,記者深入全省各地採訪 。這一組人馬由副主編李明軒領軍。

他跑遍全省垃圾場,撰寫出《垃圾垃圾我怕你》。他說,「找垃圾場,不像想像中那麼容易,」因為地圖上沒有一個叫「垃圾掩埋場」的地名。他經常一天內早上在屏東、中午在台南,下午又到了嘉義,整日在蒼蠅圍繞、臭氣薰人的氛氳下,深深感覺「這是一個與現代社會截然不同的世界。」

垃圾山與垃圾湖的奇景,記者劉鳳珍形容「歎為觀止!」她到桃園觀音鄉大峽谷垃圾山採訪,看到盜採砂石的人挖了數個有三層樓深的大坑,坑內先是倒入垃圾,下雨積水,成了個小湖,怪的是湖中竟然有魚,還有人垂釣,「只是魚因缺氧,不停冒出水面翻白肚子!」

在東部採訪的羅儀修,個頭小、膽子大,騎摩托車馳騁東海岸。都市長大的她,在田園走一遭後,才驚覺「原來鳳梨是長在田裡,不是長在樹上的!」

許多採訪故事在閒聊中,常帶著點詼諧。但我們也知道,真象絕非如此趣味,未來台灣環境故事能否有新的版本,實在關係了這塊土地的百年大計。

宜蘭仍是榜首縣 


今年民情報告的主軸——環境,向民眾提出五個問題: 對自己縣市環境污染的擔心程度;最擔心哪一種污染;認為縣市政府對污染的關心度;居民光榮感;首長施政滿意度。

與去年的調查結果相近,台北市、宜蘭縣和新竹縣的居民對縣市長最滿意 ;巧合的是,這三個縣市均是民進黨執政。對環境整體評估,位居榜首的,仍是去年奪魁的宜蘭縣,這個被學者喻為「深耕型城市」的各項指標都領先 。愈是未開發的鄉區縣市,排名愈前;都會縣市仍以台北市表現最優。今年民情報告的另一特色,是根據二十三縣市的各種污染度描繪出的「縣市環境臉譜」。臉部五官各代表不同污染類別,表情各異,污染度一目瞭然。

如果縣市環境競爭力決定了縣市長致勝力,看完環境評估報告與報導,不免讓人擔心,「千萬不要讓垃圾之戰,決定了執政黨的存亡。」

本文出自 1997 / 11 月號

第137期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡