alexa
置頂

「我一直在學如何給」

總編輯的話
文 / 王力行    
1997-10-05
瀏覽數 11,450+
「我一直在學如何給」
分享 Line分享分享 複製連結

今年九月十九日,CNN創辦人泰德.透納(Ted Turner)宣布,往後十年,他要捐款十億美元,相當於兩百八十多億新台幣,給聯合國。

這是全世界慈善捐款史上最大的一筆。他同時決定,這個捐款設立的基金會將不會用他的名字,也一定聘請專業和獨立人士,一起同聯合國磋商安排捐款用途。

當問到透納先生為什麼捐這麼多錢?

他坦陳冷戰結束、股票上漲,尤其是兩位在全世界各地從事慈善事業的女性--戴安娜王妃和德蕾莎修女的逝世,給了他很大的衝擊與啟示。

兩天後的「紐約時報」杜論評析,指出泰德.透納的捐款有兩個意義:

一是,他不像許多美國大富豪,捐錢給長春藤名校,或著名藝術館,而是捐給第三世界那些貧窮無助的人。

二是,CNN創辦十七年來,一直鼓吹「世界村」(Global Village)的理念,這筆捐款賦予了他所做的事一種新意義,也就是不只幫助美國人,也要幫助美國以外的人。

當今世界首富,要屏美國「微軟」公司總裁比爾.蓋茲,他的財富已達三百七十八億美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 10 月號

第136期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡