alexa
置頂

全球掛起超國界旗幟

文 / 王力行    
1997-08-05
瀏覽數 10,650+
全球掛起超國界旗幟
分享 Line分享分享 複製連結

一次世界大戰與二次世界大戰之間,全球經濟發生的大事之一,就是美國企業向外伸展,在各地設立跨國公司。二次大戰後,這種情勢更如星火撩原;其後二十年,美國大企業在海外有一萬件直接投資。

當時,他們的基本看法是;狹隘的國籍觀念已經過時,企業只有將世界視為一個多國籍的個體來經營,才會獲利更大。跨入二十一世紀以前,這種跨國(multinational)企業又轉化為超國(transnational)企業。

管理大師彼得.杜拉克解釋,過去的跨國企業形態是母公司在國外設立子公司;現在的超國企業走向,則是母公司與子公司的界限模糊,只在乎哪裡有利,不在乎哪裡設籍。

他甚至指出:「大多數人聽到「超國企業」這個名詞,想到的都是企業巨人;但將來會是越來越多的中小企業。」

不論是跨國界或超國界,無國界標幟早已鮮明地在全球掛起。日本知名的企業策略家大前研一,早在十年前就指出;「未來,垂直的代溝(generation gap)遠大於水平的國溝(international gap)。」

觀察這十年來的變化,也會發現一些事實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章