總編輯的話

1997年7月號

總編輯的話

成熟

文 / 王力行        1997-07-05
成熟


正如我們所預料,任何一種評價或排名,總會帶來不滿意者的抱怨,甚至懷疑動機。

正如我們所提及,大學評鑑這扇窗始終開開闔闔,永遠迎不來和風,因為有些人輸不起。

立法委員陳漢強,在任新竹師院院長時,做過一次大學理學院評鑑,他深知其中的難為。因此在我們做「一九九七年大學學術聲譽評價」時,鼓勵我們:「遇到有人攻擊時,就說:歡迎你一齊來做評鑑。」

陳委員的這席話,正是我們樂意提出的。因為我們深信:評價的本質是自我反省與自我改造:透過評價,認識自己,面對問題,進而突破瓶頸。

我們試想這樣一個虛擬董事會。

排名較後的一所大學,校長手持排行榜,面對參加的董事說:「各位董事,本人擔任校長後,雖然做了各種努力與改善,但是外界的評價仍然不好。現在,我急需要各位董事的支持,提供學校更多的資源,例如我們在評鑑中圖書不夠、要聘請更多有博士學歷的老師,相信透過大家一起來努力,明年我們的排名一定可以改善。」

這樣一位自我檢討與超越的校長,會得到什麼樣反應?相信會是所有愛校人的支持,以及競爭力的提升。

正如石滋宜博士談到如何提升國家競爭力時指出:「需要有恆常超越的勇氣。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂