總編輯的話

1997年5月號

總編輯的話

人才再造新文明

文 / 王力行        1997-05-05
人才再造新文明


未來學家艾文,托佛勒說過,我們正處在垂死的第二波文明與新興的第三波文明之間,自身的衝突、組織的衝突,造成人們困惑、苦痛與迷失,這股文明浪潮的翻騰是一種必然現象。

在第三波文明中,人與知識取代了錢的資本地位。凡是有遠見的領導人物,無不深有體會。不論在資本主義社會,如美國的華爾街股市大亨,瞭解「人是最大的資產」;或是社會主義國家,如江蘇江陰市的書記,也認識到要搞好市政,「最大的挑戰是需要高品質的人才」。

不僅是托佛勒預言:「新知識加快事情的腳步,取代時間的地位,讓經濟朝即時同步的方向發展」,連戈巴契夫早在八年前的演說中就坦白承認:「我們十分後知後覺地瞭解到,在資訊科學的時代,最可貴的資產是知識。」

人因知識而提高品質,知識因人而發揚光大。最近出版的「薪火」一書,在寫推廣「人間佛教」的星雲大師如何培養佛門弟子的故事。

從未入過正規學校的星雲,洞察培養佛教人才的重要,放棄自己留學日本的機會,把錢省下來辦文化教育工作,後來更在經濟拮据下陸續送弟子們出國留學。他曾說:「我以養蘭之心護覆弟子,我以植苗之誠培育徒眾。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂