總編輯的話

1997年4月號

總編輯的話

走到轉彎處

文 / 王力行        1997-04-05
走到轉彎處


吳稚暉先生曾說過:「人在走路時,轉彎最重要。」這位經國先生的老師在警告大家,逢大變動時,應戒慎處理。

面對二十一世紀,這樣的變動可能是無時不在,小到個人「生命走到轉彎處」的傍徨與迷失,大到企業必須重思「策略轉折點」的困頓,正如英代爾總裁安德魯.葛洛夫在「十倍速時代」一書中指出:「這個世界正處在遊戲規則不斷改變的環境,傳統與習慣不斷被新的變化衝擊與顛覆。」如果身在其中的個人或企業,不思調整與轉彎,就可能一蹶不振,或被吞噬淘汰。

改變是生命中不變的事實,兩性、家庭、工作,我們周遭的事物都在物換星移。回想三0年代,全球的家庭形態幾乎都是三代同堂,婦女在家照顧孩子,男子要擔負一家之主的經濟重任;六0年代,婦女念大學的人數驟增,雙薪家庭出現;七0年代、八0年代,不論是不是女權運動者,職業婦女都在持續增長。與此同時轉彎的,是兩性關係、親子關係;離婚率上揚,單親家庭普及,甚至未婚媽媽成為常態。

企業安家新方向 

企業是人的組織,企業也無法擺脫人的改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂