總編輯的話

1991年4月號

總編輯的話

新聞陷阱 陷阱新聞

文 / 王力行        1991-03-15
新聞陷阱 陷阱新聞


要做一個現代新聞工作者,常常要能擺脫一些「判斷上的陷阱」。

新聞上的判斷陷阱是什麼?

眼前最熟悉的,就是「國家安全重要?還是新聞自由重要?」

波斯灣掀起的媒體戰中,這個爭議最引人注目。一月十七日,伊拉克把全世界的記者趕出巴格達,唯有CNN電視網的彼得、阿內特(Peter Amett)獨獲青睞,留下並專訪到哈珊。

於是同業開始質疑,在這麼一個極權管制新聞的環境下,CNN會否淪為哈珊的傳聲筒?倒底美國媒體該不該幫助「敵人」?

前一陣國內媒體也出現類似爭議,在海峽兩岸還未改變「敵對狀態」前,對中共的報導是否「別人怎麼說,我們就怎麼寫?」

「他們新聞發布都是統一口徑,我們誰管得了新聞界?」過去和共產黨有過「鬥爭經驗」的人、身處海外「看得較清楚」的知識分子,為此感到憂心。

朋友?採訪對象? 

第二個判斷陷阱是「個人利益重要?還是社會公益重要?」

台灣股市狂飆時,一些跑股市新聞的記者也加入道場全民運動。有的上市公司或證券公司甚且主動贈送記者股票,以操作公關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂