總編輯的話

1990年10月號

總編輯的話

都市的氣質

文 / 王力行        1990-09-15
都市的氣質


兩年前,美國「新聞週刊」做過一個有趣的封面專題:華盛頓VS.紐約。

一個是美國的首府,權力的重鎮;一個是美國的首富,財力的中心。「紐約擁有財力,財力決定了通往華府之路。」這是紐約名人,也是最近剛從錢勢雲端摔下來的唐納.川普二年前的名言。

「財星五百大企業」有十分之一、全美富豪中有五分之二都集中在紐約;而在華府,做一個專業記者或作家,可能比企業總裁更受人尊敬。兩地的消費型態、價值觀、步調,甚至居民生活習慣,截然不同。

紐約的聲色犬馬,吸引了愛刺激、具挑戰性格、富藝術氣息的人,但也成了醞釀邪惡的溫床。搶案幾乎是華府的二倍,在這裡,權勢的表徵竟是「擁有一個私人保鑣」。

華府則是架勢十足,私人晚宴如果請不到高官要員,是最失面子的大事。兩年前,加拿大駐美大使夫人就為了她的社交秘書邀不到一位財政部要員,當場摑了秘書一個耳光。

對華府的人而言,最大的夢魘是積雪十五英寸;對紐約客而言,則是道瓊指數下跌到一千五百點。

「名」城與「利」地 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂