總編輯的話

1990年8月號

總編輯的話

榮譽、尊嚴

文 / 王力行        1990-07-15
榮譽、尊嚴


七月初,台北正沈浸在國是會讓的熱鬧氣氛中,兩則不算大也不算小的新聞,形成相當的對比。

七月一日,「中國時報」:「國是會讓召開期間,海外異議人士也競相返國沾染氣氛,在三重明志國中,一項由民進黨主辦的大會吸引了三千多民眾,以許信良為首的異議分子齊聚一堂。」

七月八日,「聯合報」:「「失落的黑貓」終於可以歸隊了,前U2飛行員葉常棣和張立義,計畫八月底或九月初,回到二十七年來一直歸不得的台灣。」

同樣是「鬥士」,同樣是「歸人」,兩者究竟應該拿什麼樣的天平去衡量?

一個為爭取台灣的民主,一個為捍衛台灣的安全,兩者是否得到一樣的禮遇?

黑貓中隊的故事 

六0年代,共產與自由世界的對立,註定了雙方要付出慘痛的代價,為了搜集中國大陸的情報,直屬空軍總部的第三十五中隊--駕U2飛機的黑貓中隊成立,就在中美聯手下,擔負了每次任務都要由兩國總統簽字的神祕重責,也披上生死一瞬間的悲劇命運。

十四年之間,二十七位U2飛行員,殉職十人,二人被俘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂