總編輯的話

1990年6月號

總編輯的話

三塊民主積木

文 / 王力行        1990-05-15
三塊民主積木


台灣的社會越來越西化。

幽默大師林語堂曾經傳神地點出美國人的三大「惡習」:一是,凡事講求效率;二是,絕對要求準時;三是,不斷追求成功。

環顧周圍的人群,包括自己,是不是也被這三個包袱壓得透不過氣來?

一位企業負責人,如果身邊少掉行事曆,他就六神無主,因為「我不知道我的Schedule了,有沒有空,要和秘書小姐double check。」

甫出校門的年輕小伙子,不但立志三年後「不坐上經理寶座不甘心」,甚至還會理直氣壯地說:「愛情生涯也需要規畫」。

在遽變發展中的社會,「三十歲靠努力,四十歲靠經驗,五十歲靠關係」的說法不脛而走,十分顯現現代人力爭上游的心態。

民主政治堆積木 

台灣的政治,正加速趕上西化。

強人過去,威權不再。傳統的「專政文化」碰上現代民主形式的「政治結構」,糾纏不清,理不出順序,形成一個個「心結」。

不論「結」如何解,「民主是不能開倒車的,」大家似乎都有這樣的共識;「民主政治是要靠成長的,」許倬雲教授比喻就像小孩堆積木,要先學怎麼用手指、怎麼一塊塊堆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂