alexa
置頂

四十年來第一組中國記者深入聖地採訪-以色列國家專輯

文 / 總編輯    
1990-03-15
瀏覽數 9,750+
四十年來第一組中國記者深入聖地採訪-以色列國家專輯
分享 Line分享分享 複製連結

決定要寫以色列國家專輯,是要冒一些風險的。

風險之一,是外交壓力。以我們和阿拉伯國家的關係,以色列是個敏感的話題,八年前,高希均教授在天下雜誌登出第一篇以色列報導,立即有高層人士示意,他只好把尚未刊出的文章集結成「非賣品」,贈送熟朋友。這是多年來高教授寫文章唯一被干預的一次。

風險之二,最近以色列的國際聲名不太好。由於「寸土必爭、絕不讓步」的強悍作風,以及最近兩年在約旦河西岸占領區發生的「Intifada武力暴動」,對區內阿拉伯人採強壓行為,以色列已漸失國際同情。

風險之三,以色列和我國沒有邦交。作為專業新聞人員,當然不願只做觀光式報導,但透過正式管道,絕非易事。

猶太人與中國人

決定要冒這些風險去以色已列,有許多理由,其中最主要的是想尋找一些答案:

--以色列和台灣一樣,同是彈丸之地,沒有天然資源,外有強敵環伺,國際上也相當孤立。但是為什麼以色列人的國家意識強烈?國家目標和共識清楚?

--猶太人和中國人一樣,重視教育,家庭觀念濃厚。但是為什麼猶太人比中國人團結?尤其是為什麼海外猶太人對以色列的支持毫不猶豫?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章