總編輯的話

1990年2月號

總編輯的話

九0年代的機會

文 / 王力行        1990-01-15
九0年代的機會


辭別一九八九年,踏入一九九0年。

八0年是全世界一個動盪的年代;九0年則將是一個機會的年代。

機會來自前所未有的動盪;美蘇兩大強權對立減緩、東歐掙脫共黨統治、經濟蕭條並未來臨、中國大陸因天安門屠殺而信心破滅……

改變中國人命運的機會,也將在九0年代降臨。

中國民主的孕育 

一九八九年底的台北,有點像這一年年初的北京,同一群人又見面了,地點改變,角色改變,心境更改變。

「我原以為會以企業家的身分到台北,沒有想到會成為政治人物,」失去了中國大陸第一大民營企業--四通集團,萬潤南在海外挑起了「民陣」的重擔。嚴肅凝重的神情,取代了意氣風發的神采,但是自信未減。

「我還真不想離開台灣!」以撰稿「河殤」聞名的蘇曉康,有文人特有的敏銳,雖然以「富裕、敏感而柔弱的台灣啊!」一文,發抒自己對台灣的觀感,但比起在法國「得到了天空,卻失去了大地」,這位透過文字與影像在大陸傳播西化觀念的記者有些茫然了。

「六四天安門事件」,改變了一些中國人的命運,卻也孕育了改變中國的命運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂