總編輯的話

1990年1月號

總編輯的話

江山靠民意

文 / 王力行        1989-12-15
江山靠民意


歷史會記載:一九八九年,是東西兩大陣營冷戰的解凍年,也是共產黨統治全面遭到挑戰的一年。

東歐共黨四十年的江山,在四個月內失去了半壁。

六月的波蘭、十月的匈牙利、十一月的東德、十二月的捷克……就在全世界的驚愕與注視下,一一掙脫了一黨統治。

使人訝異的不是人民要求自由民主,而是這些過去在歷史上要拋頭顱、灑熱血才能換來的政權轉移,竟然能在和平示威下成功。

共產黨人的覺醒 

其中最大的關鍵應該是:共產黨人本身的覺醒。

戈巴契夫應屬台前與幕後的一大功臣。不論他自己在蘇俄的權力基礎是否穩固,他能允許東歐領袖「做自己的決定」,同時在蘇聯大力推動改革,證明他是一個「識時務的俊傑」。

同樣被證明最不識時務的是中國共產黨頭目--鄧小平。這個本應是領先共產世界改革的人物,被遠遠地拋在浪潮的後面。

六四天安門事件,寫下全球皆知的恥辱,中國大陸民運分子獲得全世界人的同情。

共產黨人的覺醒,帶來東歐驚天動地的震撼;共產黨人的覺醒,帶來中國大陸民主的生機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂