總編輯的話

1989年12月號

總編輯的話

有生命力,就有新面貌

文 / 王力行        1989-11-15
有生命力,就有新面貌


十一月中旬的台灣。

電視上,「李登輝主席」慣有的笑容相手勢,公開為執政黨「青年之愛」造勢。

報紙上,高雄縣民對民進黨籍縣長余陳月瑛政績的滿意度,超過五成;游錫 在宜蘭的競選總部飄起了國旗。

教授們開始動員了,正式如入助選和推薦的行列;國民黨撤銷「利多與長紅」的文宣廣告;林義雄的「台灣共和國基本法草案」上了自立晚報、首都早報……

整個台灣,「在媒體聯合製造的空氣下,「選舉」被規定成民眾這個月裡應該關心和討論的唯一課題,」中時晚報記者郭力昕指出。

熱與鬧 

不管你接不接受,台灣的政治熱就緊緊地包在四周。

有人說:「這是比較複雜的台灣政治、社會與文化品質交互作用下的結果。」

有人說:「沒有戒嚴、沒有蔣總統的選舉,民主政治才正開始哩!」

不管你喜不喜歡,各種光怪陸離的動作都推上了檯面。

彰縣立委候選人陳湧源遭槍擊後,「暴力果然介入選舉」之聲四起。參選人請求警方保護、穿上防彈衣、自雇保鏢……過去在台灣想都沒想到的情況全發生了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂