總編輯的話

1989年11月號

總編輯的話

教育創新是 革新社會的真動力

文 / 王力行        1989-10-15
教育創新是 革新社會的真動力


大部分在台灣成長的人,都不會否認一件事:台灣的教育是滿公平的。

因此,階層間的流動性大,「世家大臣和寒門不是命定的,是靠個人的努力,」南投縣長吳敦義曾經公開肯定。

大部分在台灣經營企業的人也都承認:台灣經濟成長快速,受過相當教育的勞工功不可沒。

「你們有一批程度好的技術工人,這是香港高科技工業趕不上的原因之一,」一位香港電子公司負責人羨慕地說。

難數教育的「燙山芋」 

四十年來,台灣的教育確實造就了不少人才;然而,教育也最為人詬病。

兩年多前,毛高文部長甫上任時,曾數出教育的六個「燙山芋」;一個月後,他發現變成了十二個,就戲言:「我不再去數它了。」

教育常被批評,也是因為它和每個人都相關。跟著台灣教育一起長大的人,如今正面臨子女要接受同樣歷程的處境;自己體認過的負面經驗,多半不願意下一代再蹈覆轍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂