編者的話

1993年11月號

編者的話

廣徵民意

文 / 溫曼英        1993-10-15
廣徵民意


秋意漸濃的台北,展現出兩種情境迥異的山雨欲來。

在政治上,年底縣市長選戰逼近,甫失立法院主導權的國民黨,戒慎恐懼再丟地方。然而內部的歧見有增無減,除了高舉「承續中山先生正統香火」的大纛出走、自立門戶的新黨外,素為國民黨鐵票部隊的榮民、榮眷,也因精神領袖--前退輔會主委許歷農動向懸疑、被視為有鬆動之危。

許歷農的抉擇 

一生忠黨愛國的許歷農,究竟會不會為追求心目中的「正統」,撥亂國民黨因應選戰的算盤?資深編輯林蔭庭懷著嚴肅的好奇心,準備為讀者揭開這位雖已去職、仍舊擁有群眾基礎的國民黨大老的內心世界。

令她始料未及的是,這是一次極具挑戰性的採訪;儒將氣質、硬漢作風的許歷農「望之也溫」,但「即之儼然」。他並不樂於被報導,雖未拒絕林蔭庭的緊迫盯人,言談間卻從不鬆口;他冷靜而沈穩,行蹤飄忽不定,連貼身祕書也難確知他的去向。

不過,這位「用棒子和蘿蔔都打不動」的政治人物,一生為理念、原則和大是大非奮鬥的標竿,始終昭然若揭;這也成為解讀他是否會掀起年底選戰山雨,一條最有力的線索。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂