alexa
置頂

廣徵民意

編者的話
文 / 溫曼英    
1993-10-15
瀏覽數 7,150+
廣徵民意
分享 Line分享分享 複製連結

秋意漸濃的台北,展現出兩種情境迥異的山雨欲來。

在政治上,年底縣市長選戰逼近,甫失立法院主導權的國民黨,戒慎恐懼再丟地方。然而內部的歧見有增無減,除了高舉「承續中山先生正統香火」的大纛出走、自立門戶的新黨外,素為國民黨鐵票部隊的榮民、榮眷,也因精神領袖--前退輔會主委許歷農動向懸疑、被視為有鬆動之危。

許歷農的抉擇 

一生忠黨愛國的許歷農,究竟會不會為追求心目中的「正統」,撥亂國民黨因應選戰的算盤?資深編輯林蔭庭懷著嚴肅的好奇心,準備為讀者揭開這位雖已去職、仍舊擁有群眾基礎的國民黨大老的內心世界。

令她始料未及的是,這是一次極具挑戰性的採訪;儒將氣質、硬漢作風的許歷農「望之也溫」,但「即之儼然」。他並不樂於被報導,雖未拒絕林蔭庭的緊迫盯人,言談間卻從不鬆口;他冷靜而沈穩,行蹤飄忽不定,連貼身祕書也難確知他的去向。

不過,這位「用棒子和蘿蔔都打不動」的政治人物,一生為理念、原則和大是大非奮鬥的標竿,始終昭然若揭;這也成為解讀他是否會掀起年底選戰山雨,一條最有力的線索。

在民生上,台灣由北至南連拉數月的水荒警報,因挾帶雨水的冷鋒終在朝野企盼中降臨,旱象一時告解。遺憾的是,雨水治得台灣水荒問題的標,卻醫不了根本之病。

當雨港基隆因久旱而漸成枯港時,本刊攝影組長陳志銘曾不分晝夜地奔走於基隆、汐止、桃園、中壢和台中間。他一方面獵取水荒造成的奇景:工程人員半夜在汐止安接大水管,好讓台北的水救濟基隆;基隆居民蜂湧至新山、暖暖水庫,觀賞乾旱的實相;消防車挨家挨戶送水,在寺廟前,竟被信徒當成尋聲救苦的菩薩般膜拜……,另一方面,他同時也沈痛地記錄下台灣的「水殤」。

「眼見水源嚴重被污染,環保教育實已刻不容緩,」陳志銘有感而發地指出。於是,在他的鏡頭中出現了一幀幀引人省思的畫面:桃園龜山鄉附近的「毒龍潭」,遭工業廢水侵蝕,水色已呈墨汁狀;南崁溪上游的石門大圳,竟與死去的豬隻共枕;台中的筏仔漢和旱溪,正雙雙被居民當成垃圾場……。

報導頂尖華人 


自本期開始將陸續刊出的「全球頂尖華人系列報導」,是編輯部籌畫年餘的力作。除了打頭陣的華人首富--身價約四十五億美元的香港企業家李嘉誠外,另有二十餘位散布台灣、大陸、歐美等地區,事業領域涵蓋教育、建築、藝術、科學、文學、宗教、體育……各方面的傑出華人,亦已在本刊的約訪中。

報導全球頂尖華人的用意,不僅在於共享中華民族的榮耀,更希望海內外的中國人,都能從他們輝煌的事蹟中得到啟發。因此,我們的專訪將特別策重於這些拔尖人物的人格特質、成功驅力、人生觀、工作觀,以及他們如何突破自我極限,又如何克服名揚四海的壓力……。

此外,為了推動台灣更快速地邁進真正民主而開放的社會,本刊自下期起,將把讀者迴響欄擴版為溝通各方民意的意見橋。歡迎讀者運用這個版面,針對國家大事、社會現象一抒己見,來稿一經採用,當按篇計酬。

分享 Line分享分享 複製連結
評論