編者的話

1993年9月號

編者的話

第一手報導

文 / 溫曼英        1993-08-15
第一手報導


以一二.八%的高幅,勇奪去年世界經濟成長冠軍的中國大陸,在過去八個月中,始終是國際輿論關注的焦點。

今年五月,美國時代雜誌、商業周刊及紐約時報,曾先後以「下一個超級強國」、「中國--二十世紀的經濟巨人」、「中國經濟規模,排名世界第三」等頗具震撼力的標題,樂觀估測大陸的經濟潛能。

警號頻現 

然而下半年來,大陸多項經濟指標頻現警號,副總理朱鎔基不得不以兼中國人民銀行行長的有力身分,出馬整頓失控的金融與投資秩序。一改過往讚揚的基調,美國財星雜誌與新聞周刊迅即提醒有意投資者,「小心流沙」、「中國大陸有如一個即將迸裂的經濟泡沫」。英國經濟學人周刊也歷歷預言:「中國正處在沸點上,不熱過頭會大好,熱過頭會完蛋。」

無論看法是樂觀或悲觀,對於快速成長的中國大陸既垂涎又不安的西方世界,因文化隔閡,一向只能以隔岸觀火的眼光,審視這個勃興中的經濟強權。不像港澳、台灣同文同種、近在咫尺的中國人,非僅直接坐在開發大陸經濟的列車上,視身體嘗車行的顛簸或平滑,更可無礙地用第一手接觸,報導這塊土地上的呼吸與脈動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂