編者的話

1993年7月號

編者的話

傻子精神

文 / 溫曼英        1993-06-15
傻子精神


猶記三年前,社會情勢因國民黨內鬥波盪不安;遠見編輯懷著沈沈憂心,造訪素孚眾望的總統府資政孫運璿,為社會求警語。廳堂裡雖有蘭桂飄香,卻難以沖淡主客對談間濃郁的愁諸。

送客時,行動不便的資政堅持自輪椅中站起;他深情地揮動隻手,語重心長地說:「你們是傻子啊!這個社會上.幸虧還有像你們這樣的傻子!」

走過中國一個世紀憂患的孫運璿洞見,每值國家多事之秋,只有那些「不自私圖己利,有勇氣維護道德與正義」的傻子,才是解決問題真正的答案。

今天的台灣,正被金權政治、省籍情結和兩岸關係三道難題糾葛圍困;失望的氣氛凝成烏雲,遮斷了瞻矚前景的光,阻隔了愛鄉愛土的熱。

用愛來包容 

在大多數人咒詛黑暗,但又不知如何避免沈淪的同時,編輯林蔭庭與林志恆遍訪南鄉北鎮,挖掘到一個又一個堅守原則、不昧俗情,積極捍衛正義、散播光熱的「傻子」。他們坦盪的胸懷令人嚮往,而果敢的行動力更值得欽敬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂