總編輯的話

1993年5月號

總編輯的話

平等待人

文 / 王力行        1993-04-15
平等待人


當人類知道上帝「把亞當的一根肋骨變成夏娃」時,女人就注定了不平等的「附屬品」命運。

千古年來,這樣的命運在認命論下度過;直到二十世紀,教育和人權才帶給女性新的契機。

中國婦女中,秋瑾開了先鋒,她不僅革了滿清的命,也革男女不平的宿命。她鼓勵婦女赴日求學,她說:「欲脫男子範圍,非自立不可;欲自立,非求學不可,非合群不可!」

在那個年代,她就鼓吹婦女獨立、自我成長和團結。

西方女權運動者更由激烈抗爭的外在革命,走向深層心靈的內在革命。

美國女權運動領頭人物葛羅莉亞,史坦能,在創辦了女士雜誌(Ms.)十七年後,決心放下編務寫書。在採訪創作與自省過程中,她體驗到要平均分配權力是多麼的困難,她說:「就算誠心誠意追求平等,既得利益者出於自衛,難逃牽制他人的積習;弱勢者無力造勢,更當以自毀方式洩恨。」

自尊才能尊人

 

去年,美國出版了二本女性暢銷書「內在革命:百年女性大趨勢」,正是高教育婦女追求真平等的掙扎與成就的寫照。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂