總編輯的話

1993年4月號

總編輯的話

新穎與老到

文 / 王力行        1993-03-15
新穎與老到


眼觀政局,一位學者形容最近官場:「老人說新話,新人說老話。」

執政黨中常會裡,老一輩中常委批評黨務,愈來愈純真率性;新上任的政務官,面對媒體,話語多屬老套。

這種現象一點也不奇怪,老中常委個個黨齡超過四十年,對國民黨瞭如指掌,「他們知道歷史,會做比較,一眼就看出問題點,」一位社會觀察者分析。

新接手的官員,有的匆忙被告知新職,有的新職與本行相去很遠,有的忙於四處拜會。

因此在被問到「上任後應優先做那三件事」時,不免顯得錯愕。他們的回答,與一般民意代表和學者對他們的期許有些差距;真正答案相同的,也僅只一項。(見四十八頁)

新上任的國科會主委郭南宏覺得,重點科技和一些基礎科學的研究很重要;各界則期許他要加強產、官、學整合。

省主席宋楚瑜以維護府會良好關係、促進省籍融合為要務;民間則盼他縮短城鄉差距、學好台語。

新人類登場 

點燃「老」與「新」的話題,源自「世代交替」的人事更迭。

世代交替之風吹自太平洋彼岸,當四十六歲的柯林頓掌了治國大權後,美國老百姓的看法憂喜參半。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂