alexa
置頂

新穎與老到

總編輯的話
文 / 王力行    
1993-03-15
瀏覽數 6,750+
新穎與老到
分享 Line分享分享 複製連結

眼觀政局,一位學者形容最近官場:「老人說新話,新人說老話。」

執政黨中常會裡,老一輩中常委批評黨務,愈來愈純真率性;新上任的政務官,面對媒體,話語多屬老套。

這種現象一點也不奇怪,老中常委個個黨齡超過四十年,對國民黨瞭如指掌,「他們知道歷史,會做比較,一眼就看出問題點,」一位社會觀察者分析。

新接手的官員,有的匆忙被告知新職,有的新職與本行相去很遠,有的忙於四處拜會。

因此在被問到「上任後應優先做那三件事」時,不免顯得錯愕。他們的回答,與一般民意代表和學者對他們的期許有些差距;真正答案相同的,也僅只一項。(見四十八頁)

新上任的國科會主委郭南宏覺得,重點科技和一些基礎科學的研究很重要;各界則期許他要加強產、官、學整合。

省主席宋楚瑜以維護府會良好關係、促進省籍融合為要務;民間則盼他縮短城鄉差距、學好台語。

新人類登場 

點燃「老」與「新」的話題,源自「世代交替」的人事更迭。

世代交替之風吹自太平洋彼岸,當四十六歲的柯林頓掌了治國大權後,美國老百姓的看法憂喜參半。

喜的人說:「你看柯林頓年輕力壯,布希老態畢露;做起事來,年輕的都有勁兒些!」

憂的人則說:「把國家重擔交給這麼沒有歷練的人,還真不放心。」

三十二歲就當上州長的柯林頓,自然毫不擔心年輕,他甚至把「美國之變」交到比他更小十多歲的一代。據估計,柯林頓政府引進而立之年的官員比例近五分之一強。(見七十四頁)

白宮發言人、農業部長、環保署長……,都是三十多歲的一代。一位白宮攝影記者開玩笑說:「以前,鏡頭只要對準穿深灰西裝、淡藍條紋襯衫、繫著一條暗紅絲領帶的傢伙準沒錯。現在,你得留意任何一個頭髮沒抹油、西裝下穿牛仔褲的小子。」

這種「三十而治」的作法,其實反映了美國因應新人類出現的趨勢。

新人類崇尚自由,討厭傳統的官場權勢運作,沒有黑白的敵對意識。

他們衝刺得快、有叛逆精神。甚至在大學學府中,受過最高教育的教授間,也不乏年輕一輩與老一輩衝突的例子。「他們急於接棒,爭自己的權益,絕不像老教授有自我犧牲的精神,」一位任職美國大學的教授說。

新」與「老」不在年齡 


三十而能立,古今中外不是沒有好範例。

胡適三十歲已任教北大三年,寫過「中國哲學史大綱」,還出版過短篇小說集和散文集。

一八八九年,居禮夫人三十歲。這一年正是她生命中最關鍵的一年,她發現了新幅射元素--鐳。這個發現使二十世紀的科學家解釋出原子的結構,改變了人類生活。

最近剛出版傳記的吳舜文女士,三十七歲仍孜孜向學,在結婚十六年後才赴美國哥倫比亞大學留學。

「新」與「老」不在年齡,而在觀念;正如「強」與「弱」不在性別,而在能力。

新人可以說老話,老人也可以說新話,只要觀念新穎、能力老到。

本文出自 1993 / 04 月號

第082期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡