alexa
置頂

修行的工作

總編輯的話
文 / 王力行    
1992-11-15
瀏覽數 6,300+
修行的工作
分享 Line分享分享 複製連結

最近讀星雲大師「修行的真義」一文,說到一位徒弟問他:「師父,如果你們都去閉關,或入山修行,誰來接引我們?教化我們?」

星雲大師因此說:「修行誠然非常重要,修行絕非要遁世避俗來作為逃脫現實的藉口。」

不要遁世避俗 

「不要遁世避俗、逃脫現實」,大概是此刻一般民聚贊同王建瑄參選的心情。

當今的世俗的確令人掛憂。長久下來的金權政治,為民主政治和公平社會埋下地雷。

土地換鈔票、鈔票換選票的故事不斷聽聞。

一位南部財主,多年來用金錢,買下議會、地方首長;最近更親身進軍中央立委選舉,砸下「十億鈔票,十億土地」,瞭解內情的人證實。

北部一位以房地產起家的中央民代,據說家族產業三千億;李總統家鄉三芝新闢的六線大道,「兩旁土地大多是他們家族企業買下來的。」

用錢深植的地方人脈,更透過選舉世代交替、綿延不絕。

「就像男人娶了有錢的老婆,少奮鬥二十年,三崗雄縣余家第三代余政憲,向本刊編輯形容政治世家參選有利之處。

地方豪權的第二代,站在和別人不同的起跑點上,左擁家族豐厚的財力和人脈,右抱自己的學識和形象,確是天之驕子。然而無疑也是被家族利益擁上舞台,甚至輸贏關係著地方禍福。

「劉炳華可說背負了台北縣百分之五十的財團利益,」一位地方政治人士觀察北縣劉家第二代的參選。

地雷埋下,引發的爆力,傷得社會不輕。

經建會的資料顯示,大量資金外流,使我國對外投資金額已超過外人來台投資。我們已成為「投資資金淨流出國」。

「政治不清明、不穩定,一定會影響企業投資,」一位企業負責人提醒:資金流向大陸--這個更不穩定、封閉的社會,到底反映了什麼?

價值觀混淆 

星雲大師的話,一語道破:「這個杜會,講利害的人太多,講是非的人太少。」

只講利害、不論是非,使社會公理正義淪陷--為民做事的官被逼下台,紕漏百出的官卻穩如泰山;使社會價值觀混淆--財富代表一切,金錢扭曲人性,雛妓在台灣滋長就是一例;社會兩極化嚴重--形成貧富對立、省籍對立、統獨對立。

這個混亂的社會,讓身處其中的百姓莫名,也較旁觀的外國人迷糊。

一位外國記者問新聞局長胡志強:「我們到中華民國,有兩件新聞,一是「一中一台」,這個我們還能理解;一是王部長辭職,我們怎麼想也想不通。」

王建瑄決意參選立委,有人說「王建瑄想通了」;篤信基督的他認為「是上帝的帶領」,更重要的,毋寧是他堅信「台灣可以做得很好」,不能奇形怪狀的。

台灣確實可以做得很好 如果年底有個乾淨而公平的選舉。

道德重整會已聯合宗教界發起「乾淨選舉救台灣」活動。他們說:「花一點時間、一點小錢、一點信心,以及一點勇氣,給今年立委選舉,創造一件乾淨的天空。」

福國利民是修行 


台灣確實會有希望,如果優秀的人進入文法院,切實做到:

--正派地監督行政。為大多數百姓利益說話。不是為個人。企業或少數集團爭利。

--認真地質詢問政。不是道聽途說,甚至夢中靈感,徒享立院言論免責權。

--一定的使命感。一個對國家、社會、百姓沒有責任使命的人,大概很難行

公義、執公理。

--誠心的榮譽感。名譽要隨當選的一刻就珍惜;它建立不易,破壞不難。

「在世俗人間,講經弘法是修行,服務大眾是修行,福國利民是修行……」。民意代表,其實是在倣「修行」的工作啊!

本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡