總編輯的話

1992年12月號

總編輯的話

修行的工作

文 / 王力行        1992-11-15
修行的工作


最近讀星雲大師「修行的真義」一文,說到一位徒弟問他:「師父,如果你們都去閉關,或入山修行,誰來接引我們?教化我們?」

星雲大師因此說:「修行誠然非常重要,修行絕非要遁世避俗來作為逃脫現實的藉口。」

不要遁世避俗 

「不要遁世避俗、逃脫現實」,大概是此刻一般民聚贊同王建瑄參選的心情。

當今的世俗的確令人掛憂。長久下來的金權政治,為民主政治和公平社會埋下地雷。

土地換鈔票、鈔票換選票的故事不斷聽聞。

一位南部財主,多年來用金錢,買下議會、地方首長;最近更親身進軍中央立委選舉,砸下「十億鈔票,十億土地」,瞭解內情的人證實。

北部一位以房地產起家的中央民代,據說家族產業三千億;李總統家鄉三芝新闢的六線大道,「兩旁土地大多是他們家族企業買下來的。」

用錢深植的地方人脈,更透過選舉世代交替、綿延不絕。

「就像男人娶了有錢的老婆,少奮鬥二十年,三崗雄縣余家第三代余政憲,向本刊編輯形容政治世家參選有利之處。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂