總編輯的話

1992年9月號

總編輯的話

金權政治吞沒社會正義

文 / 王力行        1992-08-15
金權政治吞沒社會正義


有兩則預言近來流傳得相當聳人聽聞。

一則說:「有一天,執政黨的中常委會給大財團包了。」

一則說:「你知道嗎?五百億新台幣,就可以買下總統寶座。」

預言也許是笑話,卻反映出當前一個嚴肅的課題:政商關係不正常。金權政治太囂張。

自古即然於今尤烈 

中國商人與政客間的關係,在高陽小說「胡雪巖」中有細膩的描述。甚至早在戰國策中,就記載呂不韋父子如何協助秦始皇之父取得王位繼承。

經濟學者侯家駒將此解釋為:「運用政治力量製造經濟利益,可達無數倍。」

「錢滾權、權滾錢」、「股票變鈔票、鈔票變選票」的循環說,在威權解體後的台灣一直不斷;每逢選舉,更達沸點。

尤其是今年底「超級企業主」投入選戰,加入「四十年來第一次權力最大幅度的改組」;「一下子空出這麼多位子,有太多資源可以掌控,」東海大學社會系教授高承恕分析。

太多的資源,眼看要掌控在少數早有資源的人手中,錢權互映;民間反金權政治的情緒於焉高漲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂