總編輯的話

1997年6月號

總編輯的話

教育是經驗的繼續改革

文 / 王力行        1997-06-05
教育是經驗的繼續改革


二十世紀初期,教育哲人杜威先生的教育思想,被公認是影響美國教育最深至鉅的人,同時也衝擊了當時的中國教育,甚至革命初期的俄國。

杜威崇尚實驗主義,他認為科學實驗方法的觀念,不只是求知識,還可以發現錯誤,糾正錯誤;這種科學方法,更應該運用到科學以外的教育上。

他也篤信「教育就是生活」,「教育是人生經驗的繼續改造」。他的學生胡適,把這種改造比喻成如寫字,後面一筆就是改善前一筆,雕刻時的後一刀就是改善前一刀。

一個世紀以後的今天,這種繼續改造的教育精神,更著落於教育本身。美國如火如荼的教育改革,甚至使謀士們建議柯林頓總統;如果他想在歷史上留名,就趕快做個「教育總統」。

大學教育方向的調整是其中之一,一位甫自美返國的華裔大學教授指出:「這次美國大學改革的重點,是改變過去大學是職業養成所的觀念,而把培育大學生成為有學習能力的人,當成大學首要任務。」

因此,通識教育普遍根植於各大學,他們認為大學畢業生只有具備學習能力,才可以適應未來驟速變佔的社會與應付多元佔的職場。

台灣的教改省思 


本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂