總編輯的話

1996年3月號

總編輯的話

哀莫大於心寒

文 / 王力行        1996-02-15
哀莫大於心寒


「經濟不景氣。有些人還在拿數字騙人!」行在燈光日減的台北大街上,計程車司機一面數落治安不好,一面大嘆政客不知民間疾苦。

「二月份老闆不好過啊,工作只有二個禮拜,要發三個月薪水。一位每天要靠營業額過日子的雇主自顧地抱怨著。

二月的寒流來襲,冷冽的夜空映照冷漠的街市,台灣的氛氳很少有這麼次過。

立法院選院長的有驚無險、電視叩應節目的激情反響,似乎都在一剎間閃過;人們對陳文茜女士嘴角冷冷的一笑可能還留下更深刻的印象。

不再憤怒,不再反應,「沒有什麼比冷漠更令人擔心的,」一位國外學者回國後的直覺感應。

兩岸關係緊繃,現在到了「彈性疲乏」程度,一個「統一時間表」傳言,股市下跌一百四十多點;第二天,大戶拉抬,又回升一一一點。

各類中共文攻武嚇的傳言,早已成為民間的笑談;大力疾呼「疼惜台灣、回歸經濟」的聲音,也在一陣風後又被總統大選新聞掩蓋過去。

歐美經濟復甦,亞洲經濟正熱,全球企業無不磨拳擦掌蓄勢待發。台灣也在繼新加坡的「發展成智慧島、資訊國」。馬來西亞的「二0二0宏願」後,推出跨世紀的建設工程--亞太營運申心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂