alexa
置頂

哀莫大於心寒

總編輯的話
文 / 王力行    
1996-02-15
瀏覽數 11,700+
哀莫大於心寒
分享 Line分享分享 複製連結

「經濟不景氣。有些人還在拿數字騙人!」行在燈光日減的台北大街上,計程車司機一面數落治安不好,一面大嘆政客不知民間疾苦。

「二月份老闆不好過啊,工作只有二個禮拜,要發三個月薪水。一位每天要靠營業額過日子的雇主自顧地抱怨著。

二月的寒流來襲,冷冽的夜空映照冷漠的街市,台灣的氛氳很少有這麼次過。

立法院選院長的有驚無險、電視叩應節目的激情反響,似乎都在一剎間閃過;人們對陳文茜女士嘴角冷冷的一笑可能還留下更深刻的印象。

不再憤怒,不再反應,「沒有什麼比冷漠更令人擔心的,」一位國外學者回國後的直覺感應。

兩岸關係緊繃,現在到了「彈性疲乏」程度,一個「統一時間表」傳言,股市下跌一百四十多點;第二天,大戶拉抬,又回升一一一點。

各類中共文攻武嚇的傳言,早已成為民間的笑談;大力疾呼「疼惜台灣、回歸經濟」的聲音,也在一陣風後又被總統大選新聞掩蓋過去。

歐美經濟復甦,亞洲經濟正熱,全球企業無不磨拳擦掌蓄勢待發。台灣也在繼新加坡的「發展成智慧島、資訊國」。馬來西亞的「二0二0宏願」後,推出跨世紀的建設工程--亞太營運申心。

沒有共識的建設 

這個延續「自由化、國際化」精神的大行動得到的回應是什麼呢?

--境外營運中心在中共抵制下觸礁;

--去年二十九項法案只完成九項,七十三項行政命令只完成五十一項,三十項行政措施完成了九項;

--金融弊案連連,金融中心迭遭冷諷;

--西門子、摩托羅拉放棄在台投資;DHL等四大快遞業選擇菲律賓為轉運中心;時代華納公司自台撤資(見九六頁)。

這樣大的跨世紀國家建設,根據調查,企業主八成都表支持,但半數都不了解;民眾的反應更是幾近冷漠。

面對民眾的冷漠,今人心寒;面對官員的冷漠,則今人失望。

政壇路上走來平順的高雄市長吳敦義。曾被評為跨世紀接班人之一。最近卻為無法妥善處理西青埔垃圾,屢屢「退票」,遭到嚴重抗爭。這顯示事事討好的「鐵弗龍」不沾鍋時代已過,人民要的是能正視問題。解決困難的首長。

全世界最令人心寒的莫過於戰爭。

現代戰爭不僅靠武力。更要靠財力。台灣的國防預算今年度首次打破十年下降紀錄。成長了一三%(見一六頁)

兩岸的情勢緊張,是軍費上升的主因。一位經濟學家說:「武器是一個最弔詭的消費品,用了它是災難,不用它是浪費。」每年二千九百億台幣的軍費,倒底是帶來更大的災難?還是莫大的浪費?

即使台灣有最高的外匯存底,人民繳納更多的稅。軍費支出會不會成為一個無底洞?為了維持兩岸軍事「勢均力敵」,有多少建設、教育、研究經費會被排擠掉﹗

遠確實是一個領導者要面臨的嚴肅課題。

大選的警訊 

四年前,當柯林頓競選總統時,美國流行一句話〝the economy, stupid!〞意指影響總統大選的關鍵在「經濟」。這是任何一個笨蛋都清楚的。

四年後,時代雜誌和CNN所做調查指出,有七六%的人自認家庭經濟還不錯;八五%的人對工作滿意。

這是因為柯林頓就任後,物價平穩、利率下降,失業率從七.一%下降到五.八%;股市道瓊工業指數從三千多點攀升到五千多點。

美國寒冷的經濟即將過去;一般預測柯林頓蟬連總統寶座應無問題。

台灣也正面臨第一次民選總統,政府在忙於大選的熱潮中,是否注意到經濟、民生的寒冷?是否體認到老百姓對政客的心寒?

本文出自 1996 / 03 月號

第117期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡