1998年8月號

人生新拼圖

文 / 王力行        1998-08-05
人生新拼圖


鳳凰花開時,驪歌應聲起,莘莘學子離別校園,或踏上人生另一段學程,或拼起生命另一塊重要圖像。

航向未來,是每個人既定的方向;未來是什麼樣子,卻是許多人的迷惑。

一九九六年,爆米花女士(Faith Popcorn)一個趨勢研討會上被大批聽眾問起:「我的孩子應該讀什麼科系?」「未來的熱門工作是哪些?」興起了再寫《新爆米花報告》一書。

這本英文書原名為《CLICKING》,提出了「CLICK」的概念。作者以此比喻人生找對了方向 正中了目標,就如同開號碼鎖,左轉幾號、右轉幾號,「卡答」一聲,對了,就開啟了成功之門。

「CLICK」五個字母,代表五個不同的成功元素:C代表勇氣(Courage);L代表放手(Letting go);I代表見地(Insight);C代表承諾(Commitment);K代表知識技術(Know-how)。

這五個元素,讓人聯想起四十多年前胡適先生送給年輕人的話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂