alexa
置頂

總編輯的話

文 /    
1989-08-15
瀏覽數 7,550+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

台灣變了,人人都這麼感覺到。

台灣的變,是時間的變。

四十年,使一個嬰兒邁入中年,也使一個國家由落後進入現代。

要瞭解台灣的變,以「一九四九vs.一九八九」為縱軸,幾件大事為橫軸,可以看出大略。

--一九四九年,政府遷台,為安定民心,維繫法統,大法官會議釋憲,由民國三十七年選出的第一屆立、監委員繼續行健職權。

--一九八九年,不僅反對黨,包括執政黨立委都大聲疾呼「資深委員」退職。

--一九四九年,雷震創辦「自由中國」雜誌,並擬組「中國民主黨」,以反對黨姿態制衡執政黨。後來他被捕入獄。

--一九八九年,戒嚴解除,「人團法」通過,有三十七個黨正式登記成立,其中民進黨成為最大反對勢力。

佃農變成新地主

--一九四九年,「土地改革」政策下,地主成為企業主,也使台灣從農業社會進入工業社會,創造了舉世聞名的經濟奇蹟。

--一九八九年,土地飆漲下的結果,「土地改革」受惠的佃農成了新地主,這個政策面臨考驗。

--一九四九年,物價飛漲,台幣改制勢在必行,但民眾對新台幣卻未必有信心,中央銀行只好支運八十萬兩黃金做保證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章