alexa
置頂

讓方勵之來台灣

總編輯的話
文 / 王力行    
1989-03-15
瀏覽數 6,950+
讓方勵之來台灣
分享 Line分享分享 複製連結

「方勵之終於被選上TIME的封面人物了!」這是編輯部見過和採訪過方教授的同仁齊聲的讚嘆。

就在前年九月,當遠見雜誌以三十一頁篇幅做封面專題報導他時,這位大陸的天體物理學家和民主鬥士,在編輯心目中,還是「第二手資料」的人物;不到一年時間,竟然可以面對面訪談,「見到他,好興奮!」記者慣有的反應自然顯現。

六位編輯訪問過他 

這一年來,「遠見」有五位編輯和一位攝影,先後見到過方勵之夫婦--

.今年二月二十二日下午四點,尹萍坐在北平海淀區黃莊保福寺的方家。這天的氣氛和她去年十月去拜訪時大不相同,簽名運動在海外掀起一片沸騰,在北平,卻不如美國總統布希要邀請方勵之參加晚宴那樣引起注目。

美國大使館派來的人敲門送上正式邀請函;外國記者的電話不斷打進方府,方教授低聲回答:「我不見得有機會和布希總統說什麼話,如果有,我想是談人權吧!」

就在方家,尹萍目睹這場活生生的新聞事件,她當然沒有想到,後來會演變成讓舉世震撼的大新聞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 04 月號

第034期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章