alexa
置頂

總編輯的話

文 /    
1989-02-15
瀏覽數 6,850+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

「人活著,是因為老天爺雖然無所不在、無所不知,卻不是無所不能的;因此人要積極參與,與天共同創造這個世界。」

「我們的責任是賦予生命一些意義,那就是必須改變消極、冷漠的生活方式……。」

「在這個尖酸、腐敗的時代,人得要有一點信念才活得下去。」

東方、西方;古人、今人,對「生命的意義」雖有不同的詮釋與領悟,但不約而同的都肯定:人生存的價值在人。

世界的發展,是環繞著人的需求。人因群聚而衍生出社會、國家、企業……;要規範人與人間的權利和義務關係,而有法律、政治……;人為追求更美好的生活,發展出經濟、文化……。

一個不重視人的社會,不可能成為現代社會;一個不尊重人的國家,絕不會是民主國家;一個不培養人的企業,更不會成為成功的企業。

這個鐵律,幾可行諸四海,沒有例外。

人是台灣成功的祕訣

台灣是一個活生生的例子。「在別的國家,要推動快速成長很吃力,但我們就沒有問題,」我國經濟奇蹟推動者之一的李國鼎,在任何場合談到「台灣經驗」,都會傲然地說:「因為我們訓練了充沛的人力。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章