alexa
置頂

台灣經驗⸺從經濟到政治

總編輯的話
文 / 王力行    
1989-01-15
瀏覽數 8,600+
台灣經驗⸺從經濟到政治
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣經驗」,一向是世界經濟學者對台灣發展的稱讚詞。就在去年底,還有四十九個國家派人到台北的中華經濟研究院,討論這個成功的模式。

「台灣經驗」,現在也可能成為占世界人口五分之一的華人世界發展的一條路。

「全世界都有這種經驗,為什麼強調「台灣經驗」,因為都是中國人。」在香港,侯家駒教授面對兩位大陸學者,一語道破。

當兩年前,在同樣地方舉辦華人地區管理研討會時,大陸學者還是一片「摸著石子過河」之聲。今年年初再談大陸經濟改革,北大經濟管理系系主任厲以寧提出了「新的公有制」。甚至中共社科院經濟所所長董輔初談到國營事業時說:「要限制到一個非常有限的範圍,譬如資源壟斷、社會公益、民營不能獲利而不願意辦的部分。」這和孫中山先生談國營事業的想法已是一致了。

體驗與印證 

今年一月二日,在香港中文大學舉辦的「兩岸經濟發展經驗」研討會中,學者與企業家提出的論點與體驗,已為「台灣經驗」做出證明:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 02 月號

第032期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章