alexa
置頂

總編輯的話

文 /    
1988-12-15
瀏覽數 5,850+
總編輯的話
分享 Line分享分享 複製連結

八0年代是一個思考的年代。

亞洲國家的人民開始思考;什麼是真正的民主、人權與平等?

--一九八六年,菲律賓艾奎諾夫人擊倒了馬可仕二十年(一九六五~一九八六)的專權,帶來菲律賓民主平等的曙光。

--一九八八年,韓國前大統領全斗煥被迫向人民公開道歉,承認過去的錯誤,退隱山林。

--一九八八年,碧娜芝.布托贏得巴基斯坦選舉;她代表的民主象徵,正如她在自傳中所說「真理一定戰勝邪惡」。

不變的真理

共產國家的領袖開始思考:為什麼老百姓的生活比不上非共產國家?政治體制如何改革?改善與資本主義國家的關係是否對自己更有利?

--一九八0年,中共大審「四人幫」後,趙紫陽取代了華國鋒,大力推動經濟改革;並首度大量開放留學生赴歐美國家(尤其是美國),吸收西方知識與觀念。

--一九八五年,戈巴契夫成為共產世界的龍頭。對內,他讓人民參與改革過程,呼吸較自由的空氣,他說:「民主化的發展絕不會繞過人權和自由」;對外,他兩度訪美,主動裁軍、減少核武,軟化共產與資本主義集團對立的態勢。

八0年代,也是一個清整的年代。

違反自然生態的因,造成沒有迴轉餘地的果;世界運轉的恒理不變,凡事走到極限,就成U型迂迴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章