alexa
置頂

總編輯的話:為什麼不怒?為什麼不悲?

文 /    
1988-11-15
瀏覽數 6,250+
總編輯的話:為什麼不怒?為什麼不悲?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的人很少像現在這樣憤怒。

「當官的實在和杜會太脫節了!」一位地方首長抱怨中央官員不瞭解老百姓怎麼生活、怎麼思想。

失去理性的社會

「像汽球到了爆炸邊緣。」一位資深退職官員形容這個社會失去了理性--政府決策出爾反爾、股民刁蠻目無法紀、民意代表囂張跋扈、反對黨唯恐天下不亂。

台灣,正在權威解體、民主待建的轉型期中,「過去種下的因,現在一一冒出了惡果。」不少人憂心這種「歷史性的反彈」。這些惡果表現在:

--沒有領導。因為過去神化的外衣,現在一一被拆除;誰也不怕誰,誰也不聽誰。

--沒有目標。因為外在藉以追求的標準不定,內在賴以安身立命的根本虛無;從整體到個體,都無目標。

--沒有是非。因為守法的人吃虧,違法的人得利,公權力一碰就碎,公信力不再可信。

--沒有價值。因為商業化、個人化的的結果,只有金錢是唯一衡量成就的標準;為了追求財富,可以泯滅尊嚴。

現在,許多人拒絕看報紙,因為「一打開報,全是一片爭亂!」許多人拒絕表示意見,因為「說了也是白說!」

當自稱為藝術家的許曉丹為了不能在舞台上全裸而要「殉情」時,媒體連日連篇大肆報導。當七十三歲老榮民鄭元澤為了對社會失望而自焚死諫,竟然得不到社會的反應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章