alexa

進退之間

總編輯的話
文 / 王力行    
1988-07-15
瀏覽數 7,000+
進退之間
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨十三全會終於落幕,中委人選的震撼、政治權力的競逐、民主精神的注入,已毫無保留地攤上檯面。

台灣每八個人就有一位國民黨人。不僅因國民黨是執政黨,更因其人數的代表性,使得它的動向牽引了全國人的動向。

「這是強人走後黨的第一次大整合,這次會議的確有不尋常的意義,負有不尋常的使命,」政治評論家張作錦,有新聞記者敏銳的感應。

人不改,政難變 

一週以來的大會,兩項使命--討論五大議題、改選人事,已顯出輕重。經過多時研擬討論的議題,並未引發代表熱烈的討論,倒是競選與選情,使人人情緒沸騰。這正印證了目前許多人的「人不改、政難變」的思變情結。

這次國民黨中央委員改選結果,的確是一大突變,也至少透露了面對變局,國民黨未來的兩個走向:

--元老派與青壯派之間轉承會加速,

--黨與政之間新關係會建立。

與十二全會相比較,這一屆中央委員的平均年齡下降十二歲;在前五名中央委員中,不到五十歲的占了兩名 宋楚瑜(四十六歲)、吳伯雄(四十九歲)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂