alexa
置頂

一次用心的全面觀察

總編輯的話
文 / 王力行    
1988-06-15
瀏覽數 8,600+
一次用心的全面觀察
分享 Line分享分享 複製連結

這是一次探親觀察的集體紀錄。

開放大陸探親後,已有超過十萬人從台灣返鄉與尋根。媒體上加強了對大陸的報導--有些是得自大陸報紙雜誌的間接資料,有些是返鄉歸來的零碎感想。

但是,全面的觀察與理性的瞭解卻難找。沒有全面的觀察,對此地的中國人是不公平的;沒有理性的瞭解,對中國未來統一是不負責任的。

由於年初本刊幾位資深編輯陸續申請赴大陸探親,我們開始思考這個嚴肅的問題。溫曼英的家鄉在廣東,尹萍要陪父母回湖南、天津、北平探親;李慧菊陪公婆返廣東,她自己的老家在四川;我的親人在四川和雲貴高原。高希均教授正準備去北大與清華演講「台灣經濟發展經驗」。

於是我們計畫從政治、經濟、社會和文化四個層面去觀察,重點落在今日大陸上那一群中國人的生活、價值觀與對未來的展望上。

事前的準備

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章