alexa
置頂

中國真小!

總編輯的話
文 / 王力行    
1988-04-15
瀏覽數 7,450+
中國真小!
分享 Line分享分享 複製連結

去年六月,經濟與生活出版公司出版李國鼎先生「工作與信仰」一書,特別訪問李政務委員,談他數十年來的求學與工作歷程,並刊出多張他的工作與家居照片。

今年三月初,高希均教授託美國友人帶了幾本社內出版的書給方勵之教授,李先生的著作也是其中一本。

同是中國人 

三月十八日,方勵之回信致謝,並提到最引起大家注意和討論的,是李國鼎先生和夫人宋競雄女士的合影。他說:「當李先生在重慶資渝鋼鐵廠工作時,宋老師執教於該廠子弟小學,李淑嫻(編按:方勵之的妻子)就是當時宋老師教過的小學生之一。中國真小!」

中國真小,在另一位大陸作家蕭乾的訪問中,也得到了證明。這位二次大戰著名的「大公報」駐英特派員,民國三十五年曾到過台灣。他有不少舊識,像陳紀瀅、張秀亞等;又陸續在海外認得許多新知,像洛夫、余光中。

談到台灣,他指出海峽兩岸中國人共同的東西很多,不同的東西很少,「共同的東西是永久性的,不同的東西,像政治制度這些,是暫時性的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 05 月號

第023期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章