alexa
置頂

知識分子發憤談政治?

總編輯的話
文 / 王力行    
1988-03-15
瀏覽數 7,300+
知識分子發憤談政治?
分享 Line分享分享 複製連結

胡適之在他的文存中記載,他是一個「注意政治的人」,在大學時代,政治課程與活動幾乎占了他三分之一的時間。但是自一九一六年起,他在中國哲學史研究中找到了自己的終身職業,從此不問政治。

促使他再次「不能不談政治」、更「發憤談政治」的,是一九一九年,他有感於當時的輿論對社會上實質的問題不去探索,也不清楚到底要爭什麼?要怎樣才能達到目的?

做為一個「實驗主義的信徒」,他發表了當時著名的「多研究些問題,少談些主義」評論,成為知識分子影響輿論的典型。

知識分子與輿論 

愛因斯坦,這位一般人心目中只屬於實驗室裡的科學家即說過:「就「知識分子」這個詞的最廣泛意義來說,他則負有更大的責任;因為他受過特殊的訓練,他對輿論的形成能夠發揮特別強大的影響。」

知識分子不僅「善其身」、更「善天下」的使命,中外皆然;輿論與知識分子之間不能切斷通脈的事實,全球如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 04 月號

第022期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章