alexa
置頂

縱橫見遠

總編輯的話
文 / 王力行    
1988-01-01
瀏覽數 8,500+
縱橫見遠
分享 Line分享分享 複製連結

一九八七年,是突破的一年。

國際上,

--美國總統雷根與俄共總書記戈巴契夫第一次達成減核協議,也第一次同意互設監視系統。二強緊張關係的突破,對全球安全深具意義。

--九月七日,東德國家主席何內克訪問西德,打破雙方分裂以來的敵意。儘管何內克堅持;東、西德的制度不一,絕不可能統一;西德總理柯爾則根據基本法,表示希望統一,雙方各說各話。但這是東西德最高領導人第一次的會面,意義非同尋常。

--韓國在反對黨強大壓力下,實行全民直選大統領。這場歷經暴力、混戰的競賽,在執政黨的盧泰愚確定掌權後,似乎仍未落幕。

--十月十九日,是全球股市的「黑色星期一」,自紐約起,一路跌向倫敦、東京、香港,引起罕見的金融風暴。

這場風波根源仍在美國。美國財政與貿易逆差的「雙赤字」危機緊扣住全球經濟,如何突破這道困鎖,是一大考驗。

在國內,

--七月起,廢除戒嚴令,通過「國安法」,解除報禁,開放組織政黨也即將定案。

--十一月二日,開放赴大陸探親,突破海峽兩岸的隔絕。

解題的一年 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 01 月號

第019期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章