總編輯的話

1991年9月號

總編輯的話

看他要的是什麼

文 / 王力行        1991-08-15
看他要的是什麼


美國人曾用「人類的恩人」來形容居禮夫人,因為這位發現鐳的堅毅女子,雖一生窮困,卻不把自己的發明占為己有、化為財富。

受她這種「人類累積的智慧,該由人類共享」的精神感召,李遠哲走上科學之路,中國人中才多了一位諾貝爾獎得主。

人在一生中,或早或晚,大都會自問:「生命的意義是什麼,我究竟要什麼?」

然而很少有人像居禮夫人和李遠哲這樣,十七、八歲就很清楚自己要什麼--追求科學;也很少有人像這二位諾貝爾獎得主那樣--不求私利、分享大愛。

人要對人類有貢獻 

一九0四年,當居禮夫人在簡陋的實驗室中萃煉出鐳元素時,她就決定不申請專利,把全部研究結果公諸於世,任何人都可以使用。

這個發現後來挽救了多少蒼生--透過X光檢查出病兆、放射線治療癌症……。

一九八六年,李遠哲獲諾貝爾化學獎。二年前,他在回答德國記者電視訪問時提到,支持他不斷突破與創新的觀念,就是「人應當對人類有貢獻」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂