幸福在哪裡

文 / 楊麗君    
2003-12-15
瀏覽數 6,700+
幸福在哪裡
分享 Line分享分享 複製連結

不確定的年代,如何畫出人生微笑曲線的願景,是從街角巷弄的調查採訪開始。

由《遠見》製作的全民財富大調查,其中三項指數如總體經濟、股市、房市,透露民眾對未來一年樂觀的佳音。

與此同時,股市卻大唱散戶胡不歸。

2003年以來,股市加權指數從谷底四千四百點漲到高峰六千一百多點,漲幅超過三成,融資餘額增幅卻跟不上指數漲幅。

連外資圈都忍不住逢人就問:「台灣散戶哪裡去了?」

從這次全民財富大調查,不難找到答案:63.5%受訪民眾擔心付不出子女教育金;63%民眾擔心財富縮水、失業;56.5%擔心退休後生計問題。(頁22)

從張望不確定年代開始,我們同時發現,一旦國家和企業不再保障未來,個人只能自求多福時,其實很多人都難以自力救濟,因應遭資遣,或公司倒閉等變局。

《遠見》和「聯合新聞網」首開國內先例,聯合製作的網路「家計財富體檢表」查顯示,雖然有七成以上的網友財務屬於健全,但是國人平均每人因應工作不保所具備的應變資金,只有5萬餘元。(頁170)

國人風險控管意識,顯然有待提升。

我們雖然試圖分析財富憂慮的成因,尋訪並報導部分堅毅不撓,打敗財富憂慮的成功個案。

但是,當多數人對財富抱持憂慮,面對經濟困境,感到無力之際,就不能只歸諸個人競爭力或個人選擇的問題。

「我們需要『比我們更大的』『更高層次』的追求,」馬斯洛(Abraham.H.Maslow)《Z理論》的一句話,忽然鮮活地跳出腦海。

如果,生命的不安,來自心靈,更高層次的愛與付出,較日常生活需求更高情操的追尋,或者才是解答。

在《遠見》「理財特刊小組」的走訪下,我們發現,愈是有很高熱情,愈是有自我實現成就感;愈是投入宗教、藝術、哲學、愛與人文關懷的人士,愈是快樂而不憂慮的一群人。

所謂「財富」,意義究竟何在,不由令人深思。

剖析不同世代的理財,「理財特刊小組」也發現,不少人雖然只理「才」而不理「財」,隨著好的創意,成為新時代的貨幣,最後反而成為新時代的富人。(頁78)

投資自己,用才理財,也成為新世紀的理財新主張。

隨著人愈活愈老,「理財特刊小組」也發現,理財教育有愈來愈向「下」,退休理財規劃有愈來向「上」的趨勢。很多人甚至在子女九歲時,就開始理財教育,為我們帶來嶄新的視野(頁98)。

歲末年終,是回顧以往、前瞻未來的靜思時刻。展望2004年,專家學者一致認為,全球景氣復甦在望,金融市場榮景可期(頁14)。寒冬已盡,春燕的腳步似乎愈來愈近……。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂