alexa
置頂

小王子-麵包業的後現代管理

文 / 遠見編輯部    
1996-02-15
瀏覽數 17,550+
小王子-麵包業的後現代管理
分享 Line分享分享 複製連結

坐落在高雄古老的鹽埕區,一棟紅磚樓房,一樓不算大的門面飄著麵包香,二樓、三樓十幾個做蛋糕與做麵包的師傅各自忙碌著。

誰會想把網際網路、電子郵件、電腦人事管理,跟這家專賣手工麵包的「小王子」麵包店聯想在一起?然而,現在全球人士都可以在網際網路上,找到「小王子」的首頁。

曾經擔任雲門舞集企畫,現在是該店特別助理的薛怡不,說起當初跟尖端資訊結交的經驗,還不禁莞爾;雖然本身也還不熟悉電腦,麵包店老闆翁榮輝在三年前開張不久,就搬了一台電腦到店裡,還申請了電信局的網路帳號,告訴大家:「去學吧。」翁榮輝只是一個單純的信念:電腦是無限寬廣的媒體,而可以與國外資訊接連是很過癮的。

儘管心裡嘀咕老闆小題大作,在一聲令下,一向最恐懼電腦當機的薛怡平,還是認真的走入了資訊網路與電腦管理的世界。

網路與麵包香齊發

今天,小王子麵包店一天兩百多項的原料細節,每個月上百種的產品,都已電腦管理;他們透過電子郵件與台北的平面設計師,溝通所有的廣告製品;薛怡平也在屏東家中設了網路帳號,有時候就直接透過網路,在家上班。她指出:「從經營管理的角度來看,最直接的好處,就是省下了大筆的長途電話費。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章