alexa
置頂

當家園變成地雷田

文 / 臧聲遠    
1996-02-15
瀏覽數 10,800+
當家園變成地雷田
分享 Line分享分享 複製連結

去年九月二十三日,巴黎艾菲爾鐵塔旁的平地,堆起一座數層樓高的「鞋山」,全是巴黎市民一雙雙捐獻的。這並不是為了締造金氏世界紀錄,而是要提醒次日在日內瓦召開的聯合國地雷管制會議出席代表:全世界每二十分鐘,就有一人被這種「腳趾爆米花」奪去雙腳,甚至喪命,再也沒有機會穿鞋。

在違反人道武器黑名單上,地雷正踵步核生化武器的後塵,面臨被全面禁絕的國際壓力。過去兩年間,已有三十個國家自動停止輸出,三百五十個民間組織投入抵制的行列。

然而,風起雲湧的國際反地雷運動,自始便注定要打一場沒有勝利可言的戰爭。因為縱使阻止得了每年二百至五百萬枚新雷落地,以目前每年十萬枚的掃雷進度推算,至少得曠耗一千年才能清除已埋設的一億多枚地雷。

這意味未來不知道還有多少平民百姓,要用他們的雙腳,充當人肉掃雷機。

布雷易,掃雷難

沒有任何武器像地雷一樣,能以如此低廉的造價,取得巨大的殺傷效果。它的製造技術簡單,成本少則只需三美元,利用飛機或大砲,便可像撒糖果般,在大片地面輕易布雷。因而舉凡第三世界爆發內戰的貧窮國家,如東埔寨、阿富汗、索馬利亞、依利特里亞、莫三鼻克、安哥拉、瓜地馬拉,無可避免都淪為地雷的殺戮場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章