alexa
置頂

台塑去留--一本釐不清的帳

文 / 許彩雲    
1996-02-15
瀏覽數 12,100+
台塑去留--一本釐不清的帳
分享 Line分享分享 複製連結

台塑又要出走了?

寒風冷冽的十二月天,兩岸關係低迷之際,台塑重提六年前曾經掀起滿城風雨的話題--到大陸投資,台塑董事長王永慶再度登陸考察。

彷彿是為他們的大陸行鋪路,繼九月間,王永慶披露萬言書,直陳經濟部工業局工業區開發作業不當後,總經理王永在更在十二月下旬當著媒體公開抱怨:「現在的大環境,老百姓到處抗爭,有抗爭才有錢拿,公權力死光光,企業困境幾乎已到叫天天不應、叫地地不靈。企業還留在台灣幹什麼?留下來不等於等死?」

幾天後,行政院副院長徐立德、台灣省長宋楚瑜分別會見了王氏昆仲,表達「嚴重」關切之意,允諾解決所有投資障礙。

經營環境惡化的問題,企業界已經嚷了好幾年,台塑的呼聲,政府官員卻格外聽得見。台塑這次指責的重點--六輕土地使用問題,工業局已著手修改相關法令。也許再也沒有一家企業,能像台塑一樣,將引起社會輿論、政府關注的支配力,發揮到如此淋漓盡致。

「誰也不願在在位時發生台塑出走的事,這就給了它很大的討價還價力量。」從旁觀察台塑發展的一位財經學者深有所感。

這個力量其實早已一直不斷發酵,從十年前六輕設址的選擇,到今天台塑陸續開出的新投資計畫,六輕案已不只是原來的六輕案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章