alexa
置頂

TAROBO大拇哥投顧 幫投資人擇優汰劣

智能好幫手1〉基金盡職調查專家
文 / 林讓均    攝影 / 賴永祥
2018-01-02
瀏覽數 12,450+
TAROBO大拇哥投顧 幫投資人擇優汰劣
分享 Line分享分享 複製連結

台灣有超過1000檔的境外基金,如何選擇?這個困擾投資人許久的問題,或許能透過「智能投顧」來解決。

FinTech新創團隊「TAROBO大拇哥投顧」在2017年11月底正式端出機器人基金平台,就自詡成為「基金盡職調查專家」,幫投資人把關。

2016年底成立的大拇哥投顧,約30人,資歷看來年輕,但攤開號稱「台大幫」的老中青三代主管名單,包括兼任技術長的董事長梁佑任、身兼投研長的總經理楊師銘等人皆為台大相關系所畢業,是已有業界知名度的專家。

「TAROBO將『機器人』『大數據』與『專家』三個角色整合在一起,形成鐵三角!」梁佑任說,機器人指的是一套財務量化選股模型與演算法,可以自動挑選基金,大數據則是各種海量投資數據;不過,一般人難以消化這麼多的數據,最好還是搭配專家團隊來解讀。

為了防止機器人僅仰賴過去資訊來學習,有「垃圾進、垃圾出」的偏誤風險,TAROBO一年斥資上千萬,向路透社、彭博社、晨星等投研機構購買各種財經資料庫,並與幾個單位交換資料庫與財務模型,盡可能即時更新數據,據以推斷未來績效。

TAROBO大拇哥投顧行銷企劃部主管王克瑞表示,國內法規規定金融機構只需提供一般客戶基金月報,或半年、一年期的財報,時效較落後。但TAROBO希望做到盡職調查(DD, Due Diligence),等於為基金做「健康檢查」,在網站上點進各檔基金,能找到基金的百分百持股、持債明細,就連持占比少於規定公布的2%,都一覽無遺。

TAROBO也對在台核備銷售的境外基金所持有的每一檔股或債,進行調查與演算。王克瑞舉例,某個債券基金只約兩成的發債企業有評等,那TAROBO會根據這兩成的評等標準,去推算出另外八成企業個別的信用評等。以此計算出較精確的到期收益率與存續期間。

基金選擇 可參考按讚評分

就曾經有基金在進行盡職調查後,顯現出的數據與官方月報有落差。例如一檔全球新興市場精選債券,其月報上的到期收益率超過17%,但TAROBO經過盡職調查後算出來的數字卻是6.6%。

「不知道怎麼選基金,可以參考我們的按讚評分!」梁佑任表示,TAROBO的「基金盡職調查評分系統」獲得經濟部智財專利,依照各種指標為可為每檔基金評分,最高有三個讚。

投資人可在TAROBO官網上自建投資組合,直接點選中意的基金,或者在「達人自選」中,依照年齡階段自設股債比例,量身訂做出一個投資組合。

當然,投資人在其上的投資模擬行為,也將反饋到系統中,成為精進演算法的一大助力。

 TAROBO也提供「智能挑選」的投組配置功能,只開放給與之簽約的專業機構。梁佑任預告,正在與金融機構洽談合作,由金融機構擔任「專家團隊」的角色,真正打造投資鐵三角,以因應「機器人理財世代」中十足客製化的「千人千面」投資需求。

本文出自 2018 / 01 月號

1毫秒的指尖爭霸

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財人物專訪金融
您可能會喜歡