alexa
置頂

TAROBO大拇哥投顧 幫投資人擇優汰劣

智能好幫手1〉基金盡職調查專家
文 / 林讓均    攝影 / 賴永祥
2018-01-02
瀏覽數 10,850+
TAROBO大拇哥投顧 幫投資人擇優汰劣
分享 Line分享分享 複製連結

台灣有超過1000檔的境外基金,如何選擇?這個困擾投資人許久的問題,或許能透過「智能投顧」來解決。

FinTech新創團隊「TAROBO大拇哥投顧」在2017年11月底正式端出機器人基金平台,就自詡成為「基金盡職調查專家」,幫投資人把關。

2016年底成立的大拇哥投顧,約30人,資歷看來年輕,但攤開號稱「台大幫」的老中青三代主管名單,包括兼任技術長的董事長梁佑任、身兼投研長的總經理楊師銘等人皆為台大相關系所畢業,是已有業界知名度的專家。

「TAROBO將『機器人』『大數據』與『專家』三個角色整合在一起,形成鐵三角!」梁佑任說,機器人指的是一套財務量化選股模型與演算法,可以自動挑選基金,大數據則是各種海量投資數據;不過,一般人難以消化這麼多的數據,最好還是搭配專家團隊來解讀。

為了防止機器人僅仰賴過去資訊來學習,有「垃圾進、垃圾出」的偏誤風險,TAROBO一年斥資上千萬,向路透社、彭博社、晨星等投研機構購買各種財經資料庫,並與幾個單位交換資料庫與財務模型,盡可能即時更新數據,據以推斷未來績效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 01 月號

1毫秒的指尖爭霸

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財人物專訪金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章