alexa
置頂

智能理財大爆發 機器人理專怎麼挑?

2018進入「機器人理財」戰國時代
文 / 林讓均    攝影 / 張智傑
2018-01-02
瀏覽數 14,300+
智能理財大爆發 機器人理專怎麼挑?
分享 Line分享分享 複製連結

你的理專是人,還是機器人?擁有一個機器人理專,早已不是科幻情節,而是現在進行式。

2017年12月中旬,短短十天,就有三家金融機構發表機器人理財或稱「智能投顧」平台。有趣的是,這些平台在發表時根本還未上線,或尚無交易功能,向市場喊聲,卡位意味甚濃。

自從2017年7月,金管會通過「證券投顧事業以自動化工具提供證券投顧服務作業要點」,明確定義自動化投資顧問(robo advisor),自此迎來台灣的「機器人理財元年」。

「王道銀行」隨即開放相關服務,台灣首家機器人投顧「大拇哥」也獲放行,而後「復華投信」成為第一個端出機器人理財平台的國內投信業者。

根據業內人士統計,國內還有約17家金融、投資機構正打算推出類似的智能投資與顧問服務,2018年將進入機器人理財的戰國時代。包括國泰金控整合旗下資源,聯合香港新創公司Quantifeed,預計在2018年3月開放智能投資平台,會先鎖定基金商品。

國內最大ETF發行商「元大投信」,則是主打專屬AI智能投資平台,並整合ETF知識教育、指數地圖與投資策略分析,搶下另類「第一」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章