alexa
置頂

經濟衰退之美,政治干預之醜

文 / 高希均    
1996-01-15
瀏覽數 12,000+
經濟衰退之美,政治干預之醜
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「衰退」無需掩飾

溫和的經濟衰退,不是壞事,就如常得金牌的運動員,偶有失誤,可以減少驕氣;也更如一個執政太久的黨,選舉中遭遇挫折,有助於自我反省一樣。

不受歡迎的經濟衰退,常會產生一些受人歡迎的結果;廠商自省、政府檢討、人心洗滌。

經濟衰退之令人憂心是在於:(1)主政者否認或掩飾經濟衰退。不承認有病,自然延誤了治病。(2)主政者只求短期治標,不肯長期治本。特效藥所衍生的後遺症會更嚴重。(3)業者依賴政府干預獲得一時紓解,而不根本改換體質。

政府部門對付經濟衰退最常用的武器就是政治干預。主政者總以為靠行政命令、緊急措施、應急方案、利多消息就可能解決經濟問題。如果天下真有這般便宜事,「經濟衰退」也就早會在各國銷聲匿跡了。

(二)「選舉景氣」年

當前台灣經濟衰退的事實是:經建會發布的消息指出,連續二個月的景氣綜合判斷分數跌落到過去十年的新低點;民間實質消費,也從往年七至八%的成長率降至五%以下,為過去十三年的新低點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章